duendepr.com actualité architecture

phyte-de-jour

C’est une histoire de concours comme on les adore. “Phyte”, une tour mobile de 380 mètres a bien gagné le dernier Concours d’Architecture Eiffel avant de disparaître du palmarès. Motif : Nicolas Mouret, son concepteur, n’est pas étudiant en architecture, mais en design. Un retournement de l’histoire cocasse que Gustave Eiffel, l’ingénieur le plus célèbre du monde pour son architecture, aurait certainement adoré, mais sans pouvoir changer les règles du concours qui porte son nom. Et que Nicolas Mouret a bien “contournées en toute connaissance de cause“. Pas de scandale, ni d’amertume donc. Juste le plaisir d’avoir gagné, pendant quelques minutes, pour ce jeune designer à suivre, passionné par l’architecture, le design et la photographie (1). Lire la suite…

 

Première Vision se métamorphose. Après 7 ans d’une architecture conçue par Jean Michel Wilmotte, le tandem Eric Jourdan, designer et Francesca Avossa, directrice artistique remporte le concours destiné à donner un nouveau visage au salon. Depuis la signalétique et le mobilier (dessiné et édité spécialement) jusqu’à l’architecture des stands, des accueils et des restaurants, cette scénographie globale sera mise au service des exposants et des visiteurs dès 2010 en affirmant le caractère résolument contemporain et cosmopolite du plus célèbre salon textile du monde.

villeblanche-light-2009-02
Lire la suite…

 

Dans le cadre de l’aménagement du Laboratoire, Mathieu Lehanneur réalise deux espaces fonctionnels à la frontière entre design et science : Le LaboBrain, un lieu de réflexion privé et le LaboShop, un espace public dédié à la vente.

labobrain-c-05ok1

LaboBrain

Le LaboBrain est un bureau sur-mesure pour David Edwards, fondateur du Laboratoire. Conçu comme un véritable gymnase de réflexion, il propose une gamme d’outils, d’agrès, pour l’entraînement des athlètes cérébraux. Plongé dans un brainstorm permanent, l’utilisateur n’a aucun poste fixe. Il travaille en mouvement face à une grotte de Velleda, gigantesque alcôve et support de prise de note pour scientifique rupestre, crayonnant ses idées à même la paroi devenue punching ball pour intellectuel créatif.

Lire la suite…

 

laboshop-c-02
Dans le cadre de l’aménagement du Laboratoire, Mathieu Lehanneur réalise deux espaces fonctionnels à la frontière entre design et science : Le LaboBrain, un lieu de réflexion privé et le LaboShop, un espace public dédié à la vente. Lire la suite…