duendepr.com actualité architecture

L’espace dédié aux adolescents conçu par Mathieu Lehanneur pour le Centre Pompidou ouvre ses portes à partir du 11 septembre 2010. Intitulé “Studio 13/16″, cette proposition, forcément risquée pour un musée lorsqu’il s’adresse à une population par essence aussi volatile que les ados, trouve une réponse fonctionnelle et formelle basée sur l’ergonomie du désir “Je rêvais d’un lieu qui soit pensé et construit comme un studio de télévision, de cinéma ou de musique. Je voulais que cet espace pour les ados offre le même potentiel d’action et de création que ce type de lieux professionnels. Loin d’une tentative de reconstituer un hypothétique style « ado », je n’ai gardé de l’adolescence que ce désir – et parfois cette capacité – de distordre les choses et les lieux. J’admire cette manière unique d’assouplir le monde pour mieux s’y intégrer. Et ce qui est vrai pour une ville ou un vêtement, l’est plus encore pour une institution comme le Musée…” résume Mathieu Lehanneur.

Lire la suite…

 


Du 26 août au 23 novembre 2010, Didier Faustino présentera “Agnosian Fields” au Forum de la Maison Hermès à Tokyo.  L’exposition composée de deux installations inédites et de travaux antérieurs, donne des indices sur les différentes échelles et obsessions qui fondent le travail de l’architecte. Le terme agnosie – trouble de la reconnaissance des objets et amnésie perceptive – résume à lui seul l’état dans lequel l’architecte souhaite plonger le visiteur. Son travail, essentiellement tourné vers la mise en tension du corps dans son environnement, l’amène à explorer les champs de l’architecture et de l’art contemporain, assumant autant le statut de créateur que celui d’architecte.

Lire la suite…

 

Naço Architectures a été choisi pour donner un nouveau visage et une nouvelle circulation au Bar Rouge, l’un des bars les plus mythiques de Shanghai. Une architecture d’intérieur formellement traitée à coup d’éclats de gemmes par l’agence française installée en Chine avec des structures taillées de lignes tendues et d’arrêtes tranchantes. Afin de proposer deux nuits en une, une atmosphère plus lounge en première partie de soirée et une ambiance club à partir de 23h, Naço a également transformé le lieu en ouvrant l’espace pour lui donner plus d’élégance et permettre aux clients de profiter complètement de l’atmosphère de fête. Lire la suite…

 

Naço Architectures dévoile les premières images du pavillon de 2000m2 réalisé pour la principauté de Monaco à l’occasion de l’exposition universelle Shanghai 2010. Une des seules agences françaises installée en Chine (à Shanghai depuis 2005) ne pouvait manquer le rendez-vous.  De Monaco, Naço a voulu garder l’essentiel “un rocher cerné par les scintillements d’une mer parfaite “. Le résultat est donc à la hauteur du rocher monégasque : les reflets en mouvement perpétuel de la Méditérranée sont littéralement transplantés à la verticale sur une façade de 12 m de haut dans le quartier de Pudong ! Un bâtiment-image qui illustre parfaitement la démarche architecturale globale de Marcelo Joulia, fondateur de Naço, à la frontière entre fabrication de bâtiments et création de médias, comme autant d’accélérateurs de rencontres dans la ville. Lire la suite…

 


Soixante quinze jours avant l’ouverture de l’exposition universelle Shanghai 2010, Naço Architectures dévoile en avant-première le pavillon de 2000m2 en cours de réalisation pour la principauté de Monaco. Une des seules agences françaises installée à en Chine (à Shanghai depuis 2005) ne pouvait manquer le rendez-vous avec un bâtiment-image qui illustre parfaitement la démarche architecturale globale de Marcelo Joulia, fondateur de Naço, à la frontière entre fabrication de bâtiments et création de médias, comme autant d’accélérateurs de rencontres dans la ville.  De Monaco, Naço a voulu garder l’essentiel “un rocher cerné par les scintillements d’une mer parfaite “. Le résultat est donc à la hauteur du rocher monégasque : les reflets en mouvement perpétuel de la Méditérranée sont littéralement transplantés à la verticale sur une façade de 12 m de haut dans le quartier de Pudong ! Du 1er mai au 31 octobre 2010, plus de 70 millions de visiteurs sont attendus autour du thème “Meilleure ville, meilleure vie” sur les 2 rives du fleuve Huangpu, célébrant 25 années de croissance ininterrompue pour Shanghai.
Lire la suite…

 

phyte-de-jour

C’est une histoire de concours comme on les adore. “Phyte”, une tour mobile de 380 mètres a bien gagné le dernier Concours d’Architecture Eiffel avant de disparaître du palmarès. Motif : Nicolas Mouret, son concepteur, n’est pas étudiant en architecture, mais en design. Un retournement de l’histoire cocasse que Gustave Eiffel, l’ingénieur le plus célèbre du monde pour son architecture, aurait certainement adoré, mais sans pouvoir changer les règles du concours qui porte son nom. Et que Nicolas Mouret a bien “contournées en toute connaissance de cause“. Pas de scandale, ni d’amertume donc. Juste le plaisir d’avoir gagné, pendant quelques minutes, pour ce jeune designer à suivre, passionné par l’architecture, le design et la photographie (1). Lire la suite…

 

Première Vision se métamorphose. Après 7 ans d’une architecture conçue par Jean Michel Wilmotte, le tandem Eric Jourdan, designer et Francesca Avossa, directrice artistique remporte le concours destiné à donner un nouveau visage au salon. Depuis la signalétique et le mobilier (dessiné et édité spécialement) jusqu’à l’architecture des stands, des accueils et des restaurants, cette scénographie globale sera mise au service des exposants et des visiteurs dès 2010 en affirmant le caractère résolument contemporain et cosmopolite du plus célèbre salon textile du monde.

villeblanche-light-2009-02
Lire la suite…

 

Dans le cadre de l’aménagement du Laboratoire, Mathieu Lehanneur réalise deux espaces fonctionnels à la frontière entre design et science : Le LaboBrain, un lieu de réflexion privé et le LaboShop, un espace public dédié à la vente.

labobrain-c-05ok1

LaboBrain

Le LaboBrain est un bureau sur-mesure pour David Edwards, fondateur du Laboratoire. Conçu comme un véritable gymnase de réflexion, il propose une gamme d’outils, d’agrès, pour l’entraînement des athlètes cérébraux. Plongé dans un brainstorm permanent, l’utilisateur n’a aucun poste fixe. Il travaille en mouvement face à une grotte de Velleda, gigantesque alcôve et support de prise de note pour scientifique rupestre, crayonnant ses idées à même la paroi devenue punching ball pour intellectuel créatif.

Lire la suite…

 

laboshop-c-02
Dans le cadre de l’aménagement du Laboratoire, Mathieu Lehanneur réalise deux espaces fonctionnels à la frontière entre design et science : Le LaboBrain, un lieu de réflexion privé et le LaboShop, un espace public dédié à la vente. Lire la suite…